Sono le 16.00 di lunedì 28 maggio
2018 quando si spengono le luci nell’Aula polifunzionale della scuola primaria
in via S. Pietro a Casavatore e la platea ascolta in silenzio Letizia, che
frequenta la prima media, e che fa scorrere le sue slide in un veloce viaggio che va dall’alimentazione erbivora
dell’homo sapiens a quella obesogena dell’uomo contemporaneo. Qualcuno,
poi, sorride alla simpatia di Simone che arrota la erre mentre parla di cucina francese. E, ancora, sono molti altri i
ragazzi che hanno saputo suscitare l’attenzione dei presenti interpretando per
un giorno il ruolo di relatori nel convegno “La salute vien mangiando bene”
organizzato dalla scuola secondaria dell’I.C “N. Romeo” nell’ambito del
progetto d’istituto sull’educazione alimentare.
Un tema affrontato durante l’anno
scolastico in tutte le classi dai punti di vista delle varie discipline e che
la referente del progetto, prof.ssa Annalisa Tallarino, ha scelto di presentare
con un lavoro finale in forma di convegno.
Un progetto, dunque, che ha coinvolto
tutto l’istituto avvalendosi della collaborazione di numerosi docenti e che i
ragazzi hanno affrontato con molta serietà, producendo brevi presentazioni
divulgative in Power Point su vari aspetti riguardanti l’alimen-tazione.
E così ogni classe ha scelto due
relatori in erba che, sapientemente guidati dalle prof.sse Maria Clara Di
Antonio (coordinatrice per le classi prime), Maddalena Lapenta (la scrivente, per
le seconde) e Carmela Perone (per le terze), hanno perfezionato e sintetizzato
il lavoro svolto in aula e, con parole e immagini, lo hanno presentato al
pubblico con l’ausilio tecnico del prof. Maurizio Di Pascale.
L’incontro è stato aperto
dall’allegria coinvolgente dell’orchestra della “N. Romeo” diretta dal prof. Antonio
Lizio che ha accompagnato l’ingresso in platea degli ospiti sulle note di
“Aggiungi un posto a tavola”. Sul palco, allestito come una vera sala convegni grazie
alla scenografia della prof.ssa Elisabetta Magliulo e alla grafica della
prof.ssa Anna Migliaccio, i ragazzi si sono avvicendati con contributi che spaziavano
dall’approfon-dimento sul “valore simbolico del cibo nella religione”, alla riscoperta
del “significato della parola dieta”,
dalla divulgazione di informazioni scientifiche su “insetti per pranzo” e
“principi nutritivi” alla rappresentazione del “cibo nell’arte” fino alle riflessioni
sul “rapporto tra dieta, moda, bellezza” o sui “disturbi alimentari”, “junk
food” e “obesità”. Piacevoli gli intermezzi musicali, sempre a tema alimentare,
interpretati da due alunne preparate dalla prof.ssa Anna Iengo.
Erano presenti alla manifestazione il Dirigente Scolastico, prof.ssa Maria Evelina Megale, la vicepreside, prof.ssa
Anna Fiorillo, alcuni membri del Consiglio d’istituto, diversi docenti della
scuola, oltre a personalità del territorio, come il Presidente della Croce Rossa
di Casavatore e giornalisti della stampa locale.
Ma, soprattutto, c’erano i genitori
degli alunni ad ascoltare con soddisfazione i loro ragazzi che, vincendo la
comprensibile emozione, hanno conferito di fronte ad un pubblico di adulti e
sono riusciti ad informare ed intrattenere affrontando temi che sempre più
rientrano nella programmazione di una scuola al passo con la società in cui
opera.
Commenti
Posta un commento